毎日暑いですね。
最近は当たり前のように、35度近くまで気温が上がります。
私が小学生の頃は、天気予報でたまに32度予想が出ると、明日は暑くなる、大変だと大騒ぎしていた記憶があります。
それほど珍しい高温が、32度でした。
その日は、子供でもしんどくて、プール以外は何もする気が起きない、と言う状態。
今で言う38度くらいの感覚でしょうか。
夏の空、緑も濃くて気持ちいいのですが。
もうこれ以上、暑くなりませんようにと、天気予報を見ながら思うこの頃です。
暑いと冷たいものが欲しくなりますね。
アイスクリームは常に冷凍庫に入っていますが、カロリーや脂肪分が気になります(笑)
一年中、一応ダイエットは意識してはいますが、美味しい物も食べたい。
そんな時に、良く作るのがコーヒーゼリーです。
作り方は、とても簡単♪
熱いブラックコーヒーに、ゼラチンパウダーを入れ、良く溶かしてからタッパーに入れます。
冷ました後に冷蔵庫で数時間冷やします。
固まったゼリーを、スプーンで細かくすくいながら、グラスに入れます。
(食べたい量だけ、クラッシュゼリーっぽく、すくい取ります)
そのグラスに、牛乳を入れ、上から少し練乳をかけて完成。
簡単で、低カロリー、低コストの冷たいデザート。
夏の間、何度も作ります。
時には、濃い紅茶で作りますが。
1番好きなのは、このシンプルなコーヒーゼリーです。
甘さを練乳の量で調整出来るのも良いです。
このゼリーをゆるく作れば、懐かしの「ドロリッチ」になるかもしれませんね。
ならないかな。